Fermentation – was blubbert denn da? Gesund und günstig haltbar machen ohne Strom

Kursnr.
52305005DG
Beginn
Mi., 10.09.2025,
18:00 - 21:00 Uhr
Dauer
1 Termin
Unterrichtseinheiten
    4
Gebühr
0,00 €
Teilnehmer
max. 14
Zu Uromas Zeiten war die Herstellung von Gemüsefermenten noch gängige Praxis. Unter fachkundiger Anleitung werden Sie diese alte Technik des „Haltbarmachen ohne Energieverbrauch“ wiederbeleben. Sie erfahren die theoretischen Hintergründe der Fermentationstechnik und werden das Erlernte sofort in die Praxis umsetzen. Unter fachkundiger Anleitung setzen sie zwei eigene Gemüse-Fermente an, das Sie dann mit nach Hause nehmen. Anschließend brauchen Sie nur noch etwas Geduld. Die Milchsäurebakterien werden von ganz allein ihre Arbeit tun, das Gemüse veredeln und eine leckere, darmgesunde Köstlichkeit daraus herstellen. Außerdem erfahren Sie, welche Lebensmittel energieschonend in der Herstellung und Zubereitung sind. Ebenso erfahren Sie wie sie selbst hergestellte Fermente in Ihre Alltagsernährung integrieren können.
Dafür wird es einige Kostproben geben.
Falls vorhanden bitte einen Küchenhobel sowie ein scharfes Messer mitbringen.

Bitte mitbringen:
2 Weck-Glas mit Klammer und Gummiring oder Bügelglas mit einer Öffnung von mind. 8 cm Durchmesser (Fassungsvermögen 1x1Liter und 1x0,5Liter
Falls vorhanden einen Küchenhobel wie ein scharfes Messer
evtl. eine Schürze.
Fermentiergewichte aus Glas können im Kurs für ca. 4,00 EUR erworben werden.
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Eine Veranstaltung der Volkshochschule Lahn-Dill im Rahmen der Bildungsreihe "Zukunftsgerechte Energie für Alle: Wissen - Wollen - Wege finden". Gefördert durch die LEA LandesEnergieAgentur Hessen GmbH mit Mitteln des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Energie, Verkehr, Wohnen und ländlichen Raum.

Kursort

Raum 07
Bahnhofstraße 10
35683 Dillenburg

Kurstermine

Anzahl: 1
Datum

10.09.2025

Uhrzeit

18:00 - 21:00 Uhr

Ort

Bahnhofstraße 10, VHS: Raum 07 - Küche